Два интернет-мошенника «заработали» на письмах миллионы долларов shop cc carding

Вы наверняка слышали о нигерийских письмах, в которых нигерийские принцы обещают золотые горы. Невероятно, но факт — схвачены два нигерийца, которые с помощью таких писем разбогатели на сотни миллионов долларов. Один из них был популярным Instagram-блогером и регулярно хвастался роскошной жизнью.

Речь о гражданах Нигерии Рамоне Олорунву Аббасе и Олакеане Джейкобе Понле. Ребята кутили в ОАЭ, откуда их в итоге депортировали в США. В Америке им предъявили обвинения в масштабном мошенничестве через электронную почту, пишет Engadget. Так, Рамон участвовал с заговоре с целью похищения $124 млн у футбольного клуба английской премьер-лиги, еще почти миллион долларов он получил от американской юридической фирмы, а около $15 млн забрал у какого-то иностранного финансового учреждения.

Рамон, к слову, очень известен в Instagram. Там он представляется Рэем Хашпаппи, якобы застройщиком с 2,5 миллиона подписчиков. На фото мужчина регулярно позирует на фоне дорогих автомобилей, частных самолетов, золотых украшений и т. д. Теперь ему вместе с подельником грозит до 20 лет тюрьмы.

Предполагаемый злоумышленник из Нигерии Олалекан Джейкоб Понле, известный также как Woodberry, которого обвиняют в организации мошеннической фишинговой схемы, конвертировал часть похищенных средств в биткоин. Теперь доступ к ним может быть утрачен, сообщает DailyPost со ссылкой на Федеральное бюро расследований (ФБР).

Woodberry арестовали с Рамоном Олорунва Аббасом, известным в Instagram под ником Hushpuppi. Последний постоянно публиковал снимки с дорогостоящими машинами и частными самолетами.

Hushpuppi, Woodberry и еще несколько подозреваемых арестовали в ОАЭ и экстрадировали в США. Их обвиняют в кибермошенничестве на миллионы долларов, жертвами которого предположительно стали 1,9 млн человек.

Дело Woodberry рассмотрит окружной суд Чикаго. Согласно версии следствия, от действий злоумышленников пострадали две чикагские фирмы. Одна потеряла $2,3 млн, вторая — $15,2 млн.

«Предварительный анализ блокчейна показывает, что Понле получил минимум 1,494.71506296, связанных с этими двумя мошенническими схемами, стоимостью $6,5 млн на момент получения», — утверждают в ФБР.

Предположительно схема Понле действовала около девяти месяцев 2019 года — злоумышленники получали доступ к электронной почте той или иной компании и отправляли ничего не подозревающим сотрудникам письма с указанием перевести средства компании на банковский счет.

Счета на имена компаний-жертв в США открывали посредники, работающие на Понле. Затем они конвертировали часть полученных преступным путем средств в биткоины и отправляли на кошелек Понле.

Помимо компаний из Чикаго от действий предположительного мошенничества также пострадали фирмы из Айовы, Канзаса, Мичигана, Нью-Йорка и Калифорнии. shop cc carding

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *